banner
您的当前位置: 扶罗新闻网 > 健康养生 > 新澳博娱乐场账号注册|绿水青山就是金山银山,浙江湖州“生态+电力”不得不说的故事

新澳博娱乐场账号注册|绿水青山就是金山银山,浙江湖州“生态+电力”不得不说的故事

扶罗新闻网 2020-01-11 17:30:25
字号:T|T

新澳博娱乐场账号注册|绿水青山就是金山银山,浙江湖州“生态+电力”不得不说的故事

新澳博娱乐场账号注册,绿水青山就是金山银山!2017年11月,《湖州市构建“生态+电力”助推生态文明建设实施方案》文件出台,电力成为湖州生态文明建设的重要元素。如何加速构建安全可靠、开放兼容、双向互动、高效经济、清洁环保的“生态+电力”?如何让绿色可靠的电力成为推动湖州生态文明建设的重要引擎?带着这些问题,4月中旬,中国电力报记者来到湖州走访基层供电企业、用电大客户等,试图从湖州的实践中找到电力推进绿色发展、建设美丽中国的秘钥。

“我们正在进行五线入地改造,中心村的两台公用变高低压线路今年要全部下地,很快在这里你就看不到电线杆了,景色就更美了。”4月12日下午,在浙江湖州市安吉县鲁家村村中心的生态湖边,鲁家村治保主任蒋民学对记者说。

“网红村”鲁家村是中国美丽乡村精品示范村、全国首批15个国家田园综合体试点项目。蒋民学说,电力是鲁家村发展最重要的基础,鲁家村的美丽蜕变离不开电力部门的大力支持。

“实现农村配电网与美丽乡村品牌协调发展”是湖州市“生态+电力”的内容之一。湖州市政府生态办负责人钟建林表示,多年来,湖州市电力部门主动融入生态文明建设,积极构建“生态电力”,不断优化社会用能方式,大力倡导公众绿色生活,为湖州生态文明建设走在前列、奋力当好践行“绿水青山就是金山银山”理念的样板地、模范生作出了重要贡献。

“4月29日,我这里被明星包下来了,200人在这里开篝火晚会。现在生意很红火,想住宿可是要提前预订哦。客房用电目前接的是公变,到夏天空调开起来肯定不够用了,我正想着申请专变呢。”鲁家村八月炸农场老板姚斌喜滋滋地告诉记者。

姚斌是安吉县本地人,去年投资500万元建成了八月炸农场。该农场是鲁家村整体规划的18个特色农场之一,占地40亩,规模在18个农场里算小的,特色是帐篷和木屋住宿,以及户外烧烤和垂钓,年收入可达100多万元。

与八月炸相隔不远的灵溪谷则是一处规模较大的宋代风格建筑群农场,吊脚楼住宿、葡萄等水果采摘是这个农场的特色,农场主是杭州一家上市公司的老板。2017年2月,该农场向供电所申请安装了一台400千伏安的专变。如今,一座以风车为外观的变电房坐落在农场水池边上,为美景又增添几分色彩。

2013年,鲁家村开始推行集体土地流转,因地制宜打造18个各具特色的家庭农场,建成轨道全程长4.5千米的观光小火车,将18个农场串联起来,初步形成了全域景区化,不但引得外出打工的村民纷纷返乡,还吸引了许多外地老板前来投资。用电量增上来了,用电可靠性要求高起来了,连电力设施的美观要求也被提上日程。湖州供电公司凤凰供电所副所长王玉强告诉记者,他们在鲁家村建配电房,都要考虑与周围景色的统一,外观经过了专门设计,可不是以前架线通电那么简单。

像鲁家村这样的美丽乡村在湖州还有很多。湖州供电公司结合湖州美丽乡村建设工作,实施新一轮农网改造升级工程,积极采用非晶合金变压器、调容变压器等节能新技术、新装备,建成结构合理、技术实用、供电质量高、电能损耗低的现代农村电网,全市农网用户供电可靠性达到99.841%,全市农网综合电压合格率达到99.978%,与城市电网电压合格率相当。同时,积极开展小城镇环境综合整治,以“线杆融景、变台为景”为目标,优化电力线路布局和规范装置标准,美化台区环境,推动传统小城镇变身宜居宜业宜游的美丽城镇。

湖州不但有郁郁葱葱的青山,还有面积广大的河流湖泊。号称“东方小莱茵”的黄金水道长湖申航道是京杭大运河的支流,在湖州境内长143千米,目前仍是货物运输的重要航线。船舶停靠港口时,由于部分装卸作业、船上生产生活用电的需要,辅助燃油发电机仍需24小时不间断工作,带来噪音和环境污染。

作为全国唯一的内河水运转型发展示范区,湖州岸电项目是示范区建设的标志性工作。2017年2月,湖州市港航管理局、湖州供电公司和浙江浙电节能服务有限公司启动战略合作,签订“绿色交通港口岸电工程”战略合作协议,合力推进内河航运节能减排。目前,湖州已建成城东水上服务区等5个水上服务区岸电工程,实现太湖沿岸(浙江境内)公共水上服务区岸电设施全覆盖。

经测算,湖州1179.52千米的航道,通过“以电代油”实施岸电上船,全年可减少燃油消耗约520吨,减排硫氧化物25吨、氮氧化物14.7吨、颗粒污染物4.8吨,减少烟气总量624万立方米。岸电上船在产生环保效益的同时,还极大地为船户降低了用能支出。

湖州南郊有个叫和孚镇的地方,被誉为“中国古代鱼桑之乡”。这里湖塘众多,有着浓郁的江南水乡韵味。随着湖州市绿色能源需求的提高,20多万块太阳能板被架设在3800多亩鱼塘之上,改变了原来3个村子传统的鱼虾养殖业,形成了“渔光互补”的双效益。

祥晖南浔100兆瓦渔光互补光伏发电项目是浙江省目前规模最大的光伏渔业示范项目,架设在和孚镇四联村、河东村、漾东村3个村庄的235个鱼塘之上,蔚为壮观,年发电量可达1.2亿千瓦时。鱼塘养殖的小龙虾、黑鱼、泥鳅、小河虾丝毫不受影响,加上环境的改善,吸引当地村民抢着承包。

湖州市妙西镇“贝盛光伏项目”由妙西镇原废弃矿区及周边区域约700亩土地“变身”而成,共计装设8万余块光伏板,发电总容量20兆瓦,项目集光伏发电、中药材与现代农业种植于一体,年均光伏发电量可达2000万千瓦时;德清县升华临杭物流园区屋顶光伏总面积16.9万平方米,由52640块光伏板组成,年发电量1160万千瓦时。此外,湖州还有分布广泛的分布式光伏……

2017年,湖州市太阳能、风能和生物质等新能源装机容量新增76万千瓦,达133万千瓦;人均新增容量256.3瓦,居全省第一。新能源发电量14.51亿千瓦时,其中太阳能发电7.62亿千瓦时,共减少标准煤燃烧约25.93万吨,减少二氧化碳排放67.95万吨。

为不断推动能源发展清洁化,湖州供电公司按照“最短停电时间、最有利作业方式、最优质供电服务”的要求,加强太阳能、风能等新能源发电项目的配套电网送出工程建设,确保项目有序投产。建立厂网协同、市县一体的新能源发电调度工作机制,确保新能源顺利并网发电。同时加强调度监控,确保“稳运行”,探索建立多种新能源电网安全运行管理体系。

“为确保光伏发电项目按时投产,供电公司免费提供接入系统方案设计服务,开辟‘绿色通道’,主动上门指导项目安装调试,检查并网配套设施,并为我们启动投产和运行回访提供了全程管家式服务。”祥晖光伏电站站长王铁民对记者说。

“以前我们这里家家烧燃煤蒸汽锅炉,煤渣到处堆放,这条街简直没有下脚的地方。现在改造为电锅炉后,不需要烟囱,非常卫生,提高了安全性,还省下了锅炉师傅的成本。”在织里镇永康路,小天乐制衣厂老板郑宝惠对改用电蒸发机熨烫衣服的好处赞不绝口。

织里是中国童装名镇,童装国内市场占有率占30%以上,但企业多以家庭作坊等形式存在。原来熨烫衣服所必需的蒸汽是靠每家自装的、只有零点几蒸吨的小燃煤锅炉供应。郑宝惠形容当时的景象是,屋外不能晾衣服,早上晾出去的白衣晚上就变成灰的了。

这样一个经济先进、环保落后的产业成了湖州市电能替代的先锋。2012年初,湖州供电公司了解到织里镇要重点整治燃煤锅炉的消息,积极跟进“煤改电”工程。截至目前,全镇已完成1400户童装企业的“煤改电”改造,共5200多个煤锅炉“光荣退休”,年替代电量3500万千瓦时,年可节约标煤10955吨,减排烟尘424吨、二氧化碳4.42万吨、二氧化硫263吨。

伴随电锅炉遍地开花的是织里镇增长的用电需求。新上岗的电锅炉里,容量为6千瓦的占60%,容量为9千瓦、12千瓦的各占20%,粗略计算共增加8400千瓦负荷。为了确保“煤改电”后业主能正常生产,湖州供电公司对全镇486台农村公用变进行负荷测量、检查,准确掌握童装业主用电负荷趋势,通过逐步分区调整当地变压器容量,将“煤改电”行动和“低电压”治理行动有机结合,确保电力正常稳定供应。

2014年,湖州市政府进一步要求控制煤炭消耗总量,淘汰10蒸吨/小时以下的燃煤锅炉。以织里镇为起点,更大范围的电能替代工作在湖州轰轰烈烈展开。为提升服务效率,湖州供电公司为电能替代工程专门开辟“绿色通道”,明确电能替代项目认定、“绿色通道”审批和服务内容,涉及业扩配套工程实行“随到随报、随报随批、随批随建”,停电计划审批实行“随到随报、随报随批”,所有改造项目实行“先接入、后改造”。

全国著名地板生产地南浔共有木地板企业470多家,产量占全国的35%左右,目前已有177家木制品加工企业达成改电意向,预计年增加售电量在6000万千瓦时以上。中国竹产业之都安吉,龙头企业大富华竹制品厂总经理葛中心表示:“电能替代后运行成本降低了将近9%,而且安全可靠,还腾出了不少空间来建设厂房。”在推进生产清洁用能的同时,湖州市着力助推生活方式绿色化。作为国家公交都市创建城市,湖州将于今年在中心城区实现纯电动公交全覆盖。为满足电动公交车的充电需求,42个电动公交充电站也将于今年底前建成投运。

湖州供电公司发展策划部副主任潘红武表示,湖州还将建成集充电站运营管理、公交车运行监控、政府监管、社会充电设施接入服务为一体的充电设施运营服务和政府监管平台。“通过这个平台,可以实时查看充电设施运行和周围环境情况,及时掌握车辆的具体位置、行驶轨迹、电池余量等信息,全面保障充电设施和电动公交车的安全稳定运行。”(中国电力报记者:赵冉)

ued体育滚球客户端

  • © Copyright 2018-2019 099go.com扶罗新闻网 Inc. All Rights Reserved.