banner
您的当前位置: 扶罗新闻网 > 健康养生 > 95zz0066com|对话任正非:信息安全问题不能靠技术手段解决,要靠法律

95zz0066com|对话任正非:信息安全问题不能靠技术手段解决,要靠法律

扶罗新闻网 2020-01-11 17:58:46
字号:T|T

95zz0066com|对话任正非:信息安全问题不能靠技术手段解决,要靠法律

95zz0066com,钛媒体注:11 月6 日下午,“与任正非咖啡对话”今日下午在深圳举行,华为公司创始人任正非与在场嘉宾就“数字主权”这一话题展开讨论。任正非认为数字经济全球化趋势不可以阻挡,数字经济必须通过全球化才可能变现,未来信息社会的发展一定会超过此前的工业社会。

任正非表示,世界对信息化出现各种看法可以理解,因为不同国家和人们有不同想法,包括我也不能理解新生事物或者信息社会未来是什么,但一定是想不到的广阔。

“特别是人工智能的到来,这个概念的提出距今已有七八十年了,没有实现是因为人类没有出现超级计算、大容量存储等,5g的出现一定会加速人工智能的普及,极大地提高社会效率。”他说。

被问及美国对华为有后门方面的忧虑,任正非回应说信息安全是一个大问题,这是一个相对概念,有矛就有盾,量子计算机出现后,几百万年破译不了的信息都能破译。

“区块链在量子计算机面前就不值一提,货币也是区块链,只是印刷密码,出现错误可能也就是一两张纸币的损失。但是电子货币不一样,可能影响几十亿金额。保密是长期困扰的问题。所谓道高一尺魔高一丈,永远有没完没了的问题,不能完全用技术解决,而是要靠法律。”

他举例说明,就好比假币不能流通,否则会被法院抓住,信息安全问题同样需要靠法律解决。把一切不安全都归功于技术,那汽车有很多翻车的问题,汽车的制造厂不能对所有的翻车承担责任。华为是一个设备制造厂,我们是要确保我们的设备是没有问题的。卖给各国电信运营商,要受法律管理,遵守各个国家法律,只有这样的方式才能保证信息安全、可靠。所以,华为支持各国政府监管。

关于德国提出公司数据留在德国的倡议,任正非认为这是在明确数字主权。之前的社会属于物理世界,非常重视边界问题,到现在进入信息社会,边界不好界定,这是需要探讨的。“德国提出这个方案对信息有管理主权,那华为非常支持,就会遵守这一规则,到世界各国都会遵守各个国家规则。”

至于被美国实体名单限制的这半年以来,任正非表示即便美国停止供应,华为也能生存下来,现在发展没有任何问题,美国制裁对华为是鞭策,公司员工都在努力“划船”,收入、利润增长太多了,以后会做出合理调整,不会让发展这么快,以便公司发展更平稳。如果明年在美国的制裁下,还能这么健康发展,那就完全度过危机了。

事实上,任正非袒露自力更生只是短期措施,不是长远政策,未来三五年华为有没有继续领先,还要看自己有没有先进的技术。

被问及实体清单对华为手机影响有多大,任正非表示美国停止供应会有影响,尤其海外影响大销量有适当收缩,但是销量还是不错的,今年目标会完成,即便明年情况再困难也能完成2.5 亿台左右的销量。

任正非把美国技术的领先位置,比喻成站在喜马拉雅山顶,而中国和华为仍然处于山脚。现在的情况等于美国不让喜马拉雅的高山融水流到山脚,华为只能自己挖井找水,尽管这不是华为希望的,华为还是需要喜马拉雅山上的冰雪融水流下来。

不过,这对于其他发达国家如日本、德国之类的欧洲国家来说是机会。任正非开玩笑说现在正是替代美国的机会,不知道为什么其他国家只是在观望而不付诸行动。

华为发展三十多年,一直以客户服务为中心,跟客户建立了很好的信任,即便美国政治家盲目施压,但是很多国家依旧买华为设备,可见客户信任的力量更强大。

关于媒体提问的一票否决权的问题,任正非回答说,他的一票否决权在2018年就停止使用了。

“现在发生了这样的事情,我就保留了一票否决权,一票否决权还保留了继承权,继承人不会是我的子女或亲人,而在董事会、监事会里找合适的人选持有否决权,但每个人不能持有很久。”

虽然他拥有否决权,但这其实是管理者的一把达摩克利斯之剑,轻易不能落下来,落下来是会伤害人的,会导致集体受到很大伤害。

“这个否决权轻易不会用,但是因为有否决权,使得公司内部有了平衡管理,所以公司的发展管理总体是很健康的。 ”他说。

同时,任正非认为外界把5g的力量夸大了,事实上没有多大威胁。华为对5g的研究,源于10 年前一位土耳其教授的论文,花费了大量专家去解码押注在厘米波上。而美国也在做研究,选择了毫米波,它的优势在于带宽远远比现在的5g 宽,但是缺点是覆盖距离短,美国这么做的原因也是觉得5g不会这么快到来。

在任正非看来,华为选择厘米波,事实上也是一场赌博,判断厘米波是未来,不幸的是我们赌对了,毫米波不能短时间内使用,我们公司也在竖立领先地位,6g需要10 年以后,至于有没有需求还是未知数,因为5g 带宽足够宽到人们用不完。

任正非把华为这三十年以来的成功,归功于“运气好、正好都踩在鼓点上,瞎猫碰上死老鼠”。

(本文首发钛媒体,作者 | 曹天鹏)

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(id:taimeiti),或者下载钛媒体app

  • © Copyright 2018-2019 099go.com扶罗新闻网 Inc. All Rights Reserved.