banner
您的当前位置: 扶罗新闻网 > 体育 > 南宁名爵娱乐汇怎么样|一堂千金不换的心理课:怎样掐断爱抱怨的循环链条

南宁名爵娱乐汇怎么样|一堂千金不换的心理课:怎样掐断爱抱怨的循环链条

扶罗新闻网 2020-01-11 17:15:25
字号:T|T

南宁名爵娱乐汇怎么样|一堂千金不换的心理课:怎样掐断爱抱怨的循环链条

南宁名爵娱乐汇怎么样,导语:有人说,抱怨是能够传染的病菌,能让一家人都深受其害。确实,小齐一家就因为抱怨的问题而心烦意乱,好在她有一位心理学咨询师同学,总算帮她找到了解决的办法。

作者:元元

放学回到家,小齐发现女儿一脸愁容。

还没等她开口,女儿抱怨的话就“连珠炮”一样冒出来。

“今天老师布置的作业可真多,烦死了。”“妈妈,你怎么没有把我的东西准备好,害我到处找不着,都耽误我做作业了。”“你怎么现在还没做好饭,我都要饿晕了。”

正在忙活个不停的小齐差点气得背过气去,忍不住烦躁地数落起女儿来:“你这孩子有没有良心?我这忙里忙外的都为了谁啊?摊上你这么个孩子真是命苦!”

“还不是跟你学的?”孩子嘟嘟囔囔地提着书包进了自己的房间。

“你说什么?”愤怒的小齐跟到女儿的房间门口却被“嘭”的关门声挡在了门外。

这就是小齐与女儿的日常,几乎每天都会在他们家发生。这孩子是越来越喜欢抱怨了,无论干什么事不顺心都能从别人身上找到原因。

这样的状况让小齐苦恼不已,她觉得实在忍不下去了,终于下决心去找已经成为心理咨询师的同学东明。

东明听完小齐的叙述,忍不住笑起来。“你这说来说去,也是自己没有一点错,问题全在女儿身上啊。这和你说的你女儿的问题有什么区别?”

一语惊醒梦中人,小齐被东明的话惊得说不出话来。东明的话一语中的,把她们母女之间的问题说得清清楚楚。

“你这么一说,我才发现,我还真是这么讨厌。成了习惯,自己都不觉得了。看来我得先改改自己的毛病。”

“其实,也不是只有你们家才有这个问题。现在的家庭中,父母对于孩子的事情管得太多,恨不能替孩子安排出完美的一生。这让自己很累,也让孩子失去了发挥才能的空间。更可悲的是,父母虽然都说是心甘情愿地去为孩子做事,但做完之后又开始各种唠叨,尤其是当自己遇到困难或是特别疲惫的时候,就会把各种问题都推到孩子身上,抱怨是因为孩子才让自己如此心力交瘁。

长此以往,就容易形成一种恶性循环,稍不满意就开始数落孩子,孩子也很委屈,起初也许还能忍着,时间长了,难免会发作出来。并且在这样的耳濡目染中,孩子也慢慢地发现,遇到问题就把责任推到别人身上,就能减轻自己的负担,他们当然也会选择这种方法了。”

“是啊,爱干活的好习惯没学到,爱抱怨的坏毛病倒是先学上了。”小齐苦笑着说。

“也别丧气,只要能找到问题的根源,就有方法改正。你以后按照我给你说的方法来做,一定会事半功倍,把你娘儿俩的问题都根治了。”

“真的?那别卖关子了。快说吧。”

“首先,要把孩子该做的事还给他们。也就是通常所说的自己的事情自己做。这不只是锻炼他们做事的能力,而且也是在教他们学会承担责任。比如,你说的女儿总是说你没有给她准备好东西,这种事情以后你就跟她说明白,那是她自己的事情,与你无关。即便她有时做不好,出现了差错,那就让她经受错误的教训,千万不要一着急,就先替她做了。”

“嗯,好,虽然有点难,但我会使出吃奶的劲儿忍着。”小齐攥着拳头给自己加油。

“其次,遇到问题,要找解决的办法,而不是抱怨别人。我问你,遇到问题之后最重要的是什么?”

“当然是解决问题喽。”

“对啊,所以一定不要先烦躁地推脱责任或是埋怨别人,这只会延误时机却于事无补。人这一生,不就是在不断地碰到问题和解决问题的过程中度过的吗?即使孩子做错了,也要有理有据地说明原因,并告诉他们怎样解决问题,而不是一通抱怨。”

“嗯嗯,说得有理。”小齐不住地点头。

“最后,你要多和孩子探讨如何应对困难。很多书中都有介绍了方法,不过,我觉得有一种方法简单实用,你和孩子都可以试试:把自己的烦恼和困难一条一条写下来,然后仔细地想想问题的症结在哪里,有没有解决的办法。

能够立即解决的就绝不犹豫,不能解决的就寻找外援或是冷处理。非常有名的阿德勒心理学就告诉我们,要区分能够改变的和不能改变的。努力改变能够改变的,接受不能改变的。这世界上没有过不去的事儿,放平心态,总会找到办法。”

“听你这么一说,我的心里终于亮堂了。虽然还有很长的路要走,但总算是看到了希望。你这心理学没白学,以后我可找着‘救星’了。”

“哈哈,欢迎打扰,不过,多以平和的心态和孩子沟通交流很重要,因为父母的好与坏都会再次通过孩子反馈到我们身上。”

“是啊,我得和孩子一起加油了!”

作者元元:文学硕士,九年教师经历,两个孩子的妈妈。热爱读书,也能让孩子爱上读书。热爱生活,也愿意把生活中的点滴美好与大家分享。

本头条号拥有30余位教育学、心理学、社会学、传播学背景的专家学者,将与活动号(微信公众号:亲子沟通如何说)一起,致力于推动有品质的亲子沟通,“你问我答”功能已经开启。欢迎关注!

  • © Copyright 2018-2019 099go.com扶罗新闻网 Inc. All Rights Reserved.